Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:14 

ск

п.резидент
друг джона баптиста
Вчера-сегодня мы с роттеном сходили на ночь Стэнли Кубрика в Художественном. В этот раз перед нами не стояло задачи увидеть что-то новое - просто, заявив первым пунктом программы "Заводной апельсин" в blu-ray качестве и с оригинальной озвучкой, организаторы сделали нам предложение, от которого мы не смогли отказаться.

Потому что "Заводной апельсин" великолепен - как роман, так и экранизация. Роттен, правда, говорит, что фильм лучше, но с этой формулировкой я согласиться не могу. Мне кажется, в романе больше, как бы это сказать, воспитательности - основная идея повествования доводится очень последовательно и неспешно, и да, от этого явный хэппи-энд кажется мне особенно неубедительным. Я люблю эту книгу прежде всего за неповторимый язык, своеобразную манеру описания, всю прелесть которых можно прочувствовать только при чтении. Точно так же, как мозговыносное сочетание rape, ultraviolence and Beethoven нужно обязательно увидеть на экране. И, конечно, великолепная игра Макдауэлла. *_____*
Из минусов - субтитры, а вернее, их качество. Ок, после стольких просмотров и прочтений мне явно не нужны субтитры к "заводному апельсину", но никто не отменял здоровое любопытство, связанное с профессией переводчика. И поэтому я нет-нет да и поглядывал, как перевели те или иные фразы. FFFFUUUU.
Нет, я всё понимаю. Никто не говорил, что переводить Бёрджесса легко. И всё же эта задача уже решена - существует по меньшей мере два отличных (имхо) перевода ЗА. Казалось бы, что может быть проще? Фильм снят очень близко к роману, бери и переписывай целые фразы.. но нет, надмозг решил положиться на собственные умения. "He passed away" - "Он уполз".

Следом шла "Цельнометаллическая оболочка" - пожалуй, один из лучших фильмов о войне во Вьетнаме. Он явственно делится на две части - тренировочная база морпехов, где новобранцев гоняет в хвост и в гриву абсурдно обаятельный сержант Хартманн, и собственно Вьетнам, где все развивается по общему принципу, единому для большинства фильмов о Вьетнаме.

(впрочем, нет, вторую часть я запомнил тоже. Зверюга.^^")

Последним в списке стоял "Доктор Стрейнджлав", но меня вырубило через четверть часа, а роттена - вероятно, чуть позже. D: Жалко, конечно, потому что начало было многообещающим.

После этого я лег спать в восемь утра, в двенадцать поговорил с Алексом, в четыре получил смс от Тэмрак, а в пять снова поговорил с Алексом и уже не уверен, что знаю, кто я, где я и чего хочу от жизни.

@музыка: The Trashmen - Surfin' Bird (Full Metal Jacket OST)

@настроение: :}

@темы: умозрительно, про коррумпированного

URL
Комментарии
2010-09-19 в 19:26 

грибовь
-____-""

2010-09-19 в 19:38 

п.резидент
друг джона баптиста
всё нормально. никто не переплюнет доблестную милицию. XD но из песни слова не выкинешь)

URL
2010-09-19 в 21:06 

I love me a train wreck
п.резидент жалко, что заснули как арз на том фильме, который я не смотрела. Но три фильма подряд, да еще и ночью - это чересчур даже для бессонных студентов.
опечатка в тему получилась)

2010-09-19 в 23:06 

п.резидент
друг джона баптиста
ага, мне тоже жалко. ладно, еще посмотрю, качество все равно не будет так уж сильно отличаться)
да, еще как в тему)

URL
2010-09-20 в 18:58 

rottendeactivated
enjoy stories about spoilt aristocrates and homeless drunkards who turn saints when they die
ойвэй, я пропустил этот пост)
да! да! мы отлично сходили! я уснул наоборот раньше тебя XD как только они расшифровали присланный в самолет код операции R, я тут же отключился, такой мудак, даже самого доктора Стрейнджлава не дождался XD

ты знаешь, я ни разу не перечитывал Апельсин после просмотра экранизации. а, возможно, стоит. потому что на образ Алекса я буду накладывать образ МакДауэлла и мне будет нравится еще больше. )))

Зверюга, да *____* +

2010-09-20 в 21:34 

п.резидент
друг джона баптиста
ааа, тогда да, я посмотрел чуть дальше XD

да, тебе стоит!! и оригинал, и перевод!

ооооааа, какая животинка *____*

URL
2010-09-26 в 11:42 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
ты че, Апельсин раньше не смотрела?

2010-09-26 в 14:10 

п.резидент
друг джона баптиста
издеваешься?) я его и прочитала-то впервые лет в двенадцать, в старом советском журнале. потом другие переводы, оригинал тоже. и смотрела сначала на видео, потом на ноуте.) но в кинотеатре - впервые.)

URL
2010-09-26 в 14:10 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
тогда звиняйте)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

единица власти | клоун у пидарасов

главная